Компания

Новости

Изменения в регистрации

25.01.2019
4 августа 2019 года должен вступить в силу новый закон о правилах регистрации транспортных средств. Одним из его главных нововведений станет возвращение привязки кода номера к региону прописки собственника. Сегодня же номера с кодом региона можно получить по месту обращения в подразделение ГИБДД.

Иными словами, если житель Ульяновской области приедет в Москву и купит там автомобиль, то он все равно не сможет получить номера со столичным кодом. При постановке автомобиля на учет в подразделении ГИБДД можно будет получить номер только того региона, где зарегистрирован автовладелец.

Авторы законопроекта считают, что такое нововведение «упростит прогнозирование развития регионов, состояния дорожно-транспортной дисциплины и законности». При составлении таких правил в МВД России руководствовались мировым опытом и принимали во внимание обращения граждан.

В то же время в пояснительной записке к законопроекту нет четких обоснований предлагаемых изменений.

Последствия вступления в силу новых правил регистрации пока только предстоит выяснить. В интервью «Коммерсанту» первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков отметил, что машины с «чужими» номерами обычно привлекают больше внимания со стороны инспекторов.

Схожую мысль высказал Борис Ионов, возглавлявший направление регистрации в ГИБДД России в 2007–2014 годах. Он сказал, что отмена привязки кода к месту регистрации в свое время помогла справиться с проблемой предвзятого отношения инспекторов к приезжим водителям. Теперь возник риск возвращения такой практики.

С этим мнением не согласен президент Московской коллегии правозащиты автовладельцев Виктор Травин. Он считает, что инспекторы сегодня редко обращают внимание на код региона. При этом истинной причиной нововведений якобы является готовящийся «передел рынка». С августа 2019 года ГИБДД перестанет централизованно закупать номера для своих региональных управлений, которые станут назначать автовладельцам только комбинацию цифр и букв госномера. При этом владельцы уже сами будут заказывать выпуск соответствующих номеров в аккредитованных частных компаниях.

При этом нельзя будет даже сохранить прежний номер при перерегистрации подержанного автомобиля, если старый регион не будет совпадать с местом прописки нового хозяина.

Информация: https://news.drom.ru


Яндекс.Метрика